黄枝記

d0044965_12404612.jpg中環にある「黄枝記」です。
ワンタンが美味しいことでで有名な店ですが、もともとはマカオが発祥の、お粥と麺の老舗です。
店内は清潔で、アンティークな感じの中国風のインテリアでした。

d0044965_1245612.jpg日本人のお客さんもよく来るのでしょうか、日本語の入った写真入りのメニューがあります。
これはわかりやすいですね~

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私が注文したのはこちら。「豚ステーキ麺」です。
なんだか無性に、豚ステーキという言葉に惹かれ頼んでみました。
で、これはこれで普通に美味しかったのですが、やっぱり定番のワンタン麺を頼めばよかったかなあ、なんて。

by balineta | 2009-12-31 12:50 | 香港

茶餐廳

d0044965_823132.jpg「茶餐廳」と書いて「チャーチャンテン」と読むそうですが、言わば香港版ファミレスというか香港版ファーストフードみたいな店です。香港ではあちこちで見かける店です。
ここで朝食を食べてみました。
注文方法は店によっていろいろ違うのでしょうが、私の入った店では入り口にあるメニューから食べたいものを選び、レジでお金を払い食券をもらい、次に調理コーナーで料理を揃えてもらい、空いているテーブルに着くというやり方でした。

d0044965_83047100.jpg私が注文した料理でございます~
クタクタのマカロニスープがポイントです(笑)。以前行った茶餐廳でもマカロニスープが出てきたのですが、香港人にとってのマカロニスープは、日本人にとっての味噌汁のような存在なのでしょうか?

by balineta | 2009-12-30 08:35 | 香港

朝粥

d0044965_19561487.jpg以前訪問して美味だった「何洪記」
また味わいたくて、遅めの朝食にと出かけたところ、営業は昼から。
う~ん、残念。ということで、タイムズスクエア周辺をあてもなく歩いていると、ローカルで混雑しているお粥やさんを発見!
大概の場合、お客さんで混んでいる店にハズレはないということで、私も入ってみました。
香港の朝にお粥は合いますね~

d0044965_2041429.jpg商売上手の店のおばちゃんのセールストークで腸粉も頼んでみました。

お粥も腸粉も、素朴な庶民の味で美味しかったです。

ぷらっと入った店なので、店名や場所などのデータがありません。すいません。

by balineta | 2009-12-28 20:06 | 香港

金湾漁港火鍋

灣仔にある「金湾漁港火鍋」へ行きました。
ローカルに大人気の店のようで、広い店内は超満員状態!
少し待って、ようやくテーブルに案内されました。

d0044965_12475760.jpgさて席に着いたものの、スタッフは広東語オンリー(泣)。メニューは漢字だらけでほとんど意味不明。英語の通じるスタッフもいるにはいるものの、超満員の店内ではそのスタッフばかりを頼りにもできず…

まずは火鍋のスープを選びます。鶏のあっさりスープと麻辣の激辛スープを選びました。鶏のスープはOKでしたが、麻辣はホントに激辛で参りました(汗


d0044965_13183178.jpg続いて、鍋の具を選ぶのですが…
なんせ言葉がわからないので、メニューの漢字を見て、想像力を思いっきり発揮して選んでいきます。
様子を見ながら追加していこうと思ったら、ひとつひとつの具の量が多い!!

d0044965_13252312.jpgそれでもそれなりに食い、それなりに飲み、火鍋の雰囲気を味わうことができました。

が、やっぱりローカル御用達の火鍋屋に行くときは、広東語がわかる人と一緒に、ある程度大人数で行くのが楽しいかなと思いました。

by balineta | 2009-12-27 13:29 | 香港

2010年 ガルーダインドネシア航空 カレンダー

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2010年のガルーダインドネシア航空カレンダーです。
ガルーダは毎年フォトコンテストで入賞した写真を使い卓上カレンダーを作っています。どの写真も力作ぞろいですね~
ちょっと何枚か見てみましょうか。。。

d0044965_239696.jpgウブドの風景です。
ウブドは雨も似合いますね。

d0044965_23104299.jpg子供の表情がいい感じです。
「好奇心」というタイトルの写真ですが、まさに子供の瞳がそれを物語っているようです。

d0044965_23124814.jpg2010年のニュピは3月16日火曜日ですよ~
この頃、バリ島行きを予定されている方は、お忘れなく!

by balineta | 2009-12-26 23:14 | その他インドネシア

夜飲茶 譽満坊

d0044965_14502046.jpg夜でも飲茶が楽しめる「譽満坊」へ行きました。
場所はハッピーバレー、トラムの終点(左写真)から、成和道を5~6分歩いた場所にあります。

d0044965_14533751.jpg店内の写真です。
オープンしたのが1992年ということで、今年(2009年)で17年目なります。
店内はとても落ち着いた雰囲気で、香港名物(?)のガヤガヤ感はありません。さすがハッピーバレーの高級住宅地にある店ですね。

d0044965_14575312.jpg店の壁にはこんな絵が飾られています。
なんだか大正ロマンを彷彿させるような…

d0044965_14592121.jpgどれも上品で美味しかったのですが、特に気に入ったのがコレ。「ニラとエビの揚げ餃子」です。
もちっとして、じゅわっとくる、こんな食感です。(これじゃ、わかんないですよね)

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その他、こんなようなものを頼みました。香港はホント、食べるものが美味しいですね~
この店は日本語メニューもあるので、注文するのも楽でした!

by balineta | 2009-12-26 15:06 | 香港

九記

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d0044965_22183127.jpg香港島中環にある「九記」の牛バラ入りカレー麺です。
非常に濃厚なカレースープで、これまた美味い。
カレーの辛さも結構本格的で、日本のカレーうどんなどとは全然違いました。
牛バラとカレーって、相性がいいんですね。

九記には、さっぱり系の上湯の牛バラ麺と、こってり系のカレー牛バラ麺があります。どちらかお好みで。どっちもかな~り美味しいです!!

by balineta | 2009-12-25 22:26 | 香港

強記飯店

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さあ、香港庶民派B級グルメ、まずは「強記飯店」の「蜜汁叉焼飯」
端的に言えば、チャーシューごはん です。

場所は、銅鑼湾のMorrison Hill Road にあります。
ちょうど滞在中のホテルから徒歩2~3分のところでした。

さあ、お味のほうですが、これが美味い!美味すぎる!!美味すぎてどうにかなっちゃいそう!!!
こんな美味いものが世の中にあったんだ!って絶叫するくらいうまかった~

豚肉の焼き加減もいい感じ、そしてタレがまたなんとも言えず絶妙な風味。
タレだけでご飯何杯もいけそう!

もう、毎日食べたい。。。

d0044965_15491256.jpg「蜜汁叉焼飯」を頼むと、スープはどうする?と聞かれますけど、無料なので注文をお忘れなく!
あっさり系のスープでした。

by balineta | 2009-12-23 15:52 | 香港

香港ティッシュ

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香港ではおなじみのティッシュです。
「TEMPO」というちゃんとした商品名があるのですが、私は勝手に「香港ティッシュ」と呼んでいます。

このティッシュ、そんじょそこらのティッシュと一緒にしてはなりません!
とにかく頑丈というか、丈夫というか、3、4回は余裕で使えるので、一度で使い捨てなんてしては勿体無い(笑)

今回の香港でも、食事はほとんど庶民系B級グルメの店で済ませましたが、そういう店は大概紙ナプキンなどの用意がないので、この香港ティッシュが大活躍します。
値段は1つあたりHK$1~2くらい。スーパーやコンビニなどで売ってます。

では、香港ティッシュをポケットに忍ばせて、ご一緒にB級グルメ探索の旅に参りましょう~

by balineta | 2009-12-22 23:06 | 香港