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グレカンビン

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今日の朝食です。
ジュースはフレッシュジュース、卵は料理方法を選べますし、パンも何種類かありました。

お昼頃にかけて、クタ・ギャラリアを見物に行きました。
がっ…

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しーーーん…
あまりにも客がいない。
客がいないので店もやる気がなく、とにかくエリア全体が死んでいる…
お昼時なのに、クローズしたままの飲食店もちらほら。
すでに撤退した店も多く、シャッターの下りたままのテナントも多い。
そんなに場所は悪くはないと思うのですが、セントロとかに客を取られちゃったのかな。
ここは核になるデパートやスーパーマーケットがないのが弱いですね。
小さな店舗の集合体で、魅力に欠けるのが致命傷のように感じました。

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クタ・ギャラリアの帰りにホテルの近く(JLレギャンより1本内陸側の道沿いです)にある屋台のジュース屋で一休み。写真はジュース屋台のイブです。
ちなみにスイカジュースが、Rp.5000。これがまたクセになる味でした。
イブの話では、昼間はジュース屋台だけなのですが、夜になるとちょっとした屋台村(といっても全部で4軒だけですが)になることを聞き、今日の夕飯はここに決定!

で、夕方に再訪です。

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ここは「サテの屋台」
サテを焼く美味しそうなにおいがぷ~んと伝わってきます。
屋台を見てみると、サテカンビンの文字が。
よし!ここに決まりだ。
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左の写真は、サテカンビンとサテアヤム。カンビンはしこしこと弾力があり、アヤムはとろりと美味でした。
そして、右の濃い色のスープは、ナシ(ご飯)を注文したら、一緒に出てきました。見た目は「美味しいの?」って感じでしたが、一口飲んだらこれがびっくりするほどの美味しさ。お店の人に「これなあに?」と尋ねると「グレカンビン」と教えてくれました。日本語に訳すと「山羊のスープ」って感じでしょうか。このスープだけでも十分ご飯が進みます。そういえば、隣のおっちゃんはグレカンビンとご飯だけを頼んでいました。
というわけで、サテとスープのどれもがとっても美味しく、ローカル相手の屋台なので値段も驚きの安さで大満足!でした。

さて、夕食後、〆はやっぱりもう一度ジュースを飲もうと、お昼に行ったジュース屋台に行くと違うイブが。どうやらジュース屋台は営業時間が長いため、二交代制のようです。
今回は「マンゴジュース」を注文。ごくりと飲み干し、代金を聞くとRp.4000だって。
えっ、昼はスイカジュースでRp.5000だったのに…(どう考えても、スイカよりマンゴのほうが材料費高いよなあ…。てことは、本当はスイカジュースはRp.3000くらい??)

恐るべしインドネシア。今日も楽しく一本取られたようでした(苦笑)

by balineta | 2006-12-23 23:36 | バリ島